-->

Makanan Khas Malaysia Yang Wajib Dicicipi Selama Liburan Di Malaysia

Bundaratna.com - Hal pertama yang perlu Anda perhatikan ketika ingin berwisata kuliner di Malaysia adalah mengenal lebih dahulu tentang apa saja masakan khas Malaysia itu. Gunanya tentu saja untuk membuat Anda tidak melewatkan sajian satupun yang menjadi sajian terhangat dan ternikmat selama disana.

Informasi mengenai sajian khas negeri jiran ini akan diulas disini. Hal ini ditujukan untuk membantu Anda yang sedang bingung mengenai sajian mana yang bakal menjadi pilihan pertama, kedua dan selanjutnya untuk dinikmati.

Nah, untuk menghemat waktu, mari langsung saja menuju ulasan mengenai makanan enak khas Malaysia ini. Jadi, siapkan pulpen, dan kertas untuk menulis beberapa jenis masakan khas Malaysia yang akan dicoba nantinya.

Nasi Lemak
Yang pertama kali boleh Anda tuliskan dalam daftar makanan yang bakal dicicipi adalah nasi lemak. Nasi Lemak ini menjadi salah satu makanan yang akan mengenyangkan perut. Selain itu, makanan ini juga akan memberikan energi yang cukup sehingga proses perjalanan Anda mengunjungi tempat lainnya tidak terkendala.

nasi lemak malaysia

Nasi lemak ini dibuat dengan cara merendamnya dalam krim kelapa. Setelah proses perendaman ini, nasi tersebut kemudian di kukus sampai matang. Proses pembuatan nasi lemak yang seperti ini dilakukan dengan tujuan agar aroma yang keluarkan membuat orang yang ada di sekelilingnya tergoda untuk mencicipinya.

Sementara untuk membuat aromanya semakin wangi dan kuat, daun pandan dan jahe atau sereh biasa dimasukkan dalam nasi lemak tersebut. Selain itu, untuk menggugah selera makan Anda, nasi lemak tersebut disajikan dengan rendang sapi, ayam goreng, sambal sotong dan juga sayur tumis kangkung.

Nah, ketika Anda wisata kuliner di Malaysia dan melihat ada yang menjajakan masakan khas Malaysia ini, maka Anda bisa langsung datang dan memesan dengan porsi yang secukupnya.

Palak Paneer
Makanan Malaysia yang layak untuk dimasukkan dalam deretan menu di list Anda adalah palak paneer. Jenis makanan ini hampir mirip dengan masakan khas india. Jadi, Anda bisa seolah-olah sedang menikmati makanan ini di India juga.

Palak Paneer malaysia

Nah, kebanyakan wisatawan mengkonsumsi masakan khas Malaysia dengan roti. Cita rasanya yang di hasilkan oleh makanan yang dinamakan dengan palak paneer ini sangat luar biasa enak sehingga wisatawan yang mencobanya akan ketagihan.

Untuk rasanya hampir mirip dengan kare yang di dalamnya di campur dengan keju kambing serta bayam yang masih segar. Pokoknya akan membuat Anda ingin menambah porsi lebih besar lagi.

Sang Har Kuey Teow
Jika Anda suka dengan konsumsian berbahan dasar mie, maka sang har kuey teow bisa menjadi pilihan yang menarik untuk dinikmati.

Kuliner Malaysia yang disebut dengan Sang Har Kwey Teow ini menarik sekali tampilannya. Didalam kuey teow ini terdapat mie telur yang dikombinasikan dengan penggunaan udang sungai yang masih segar yang kemudian di masak dengan cara Kanton.

Ini berati jika dalam makanan ini terdapat sejumlah perpaduan yang mana membuatnya tambah menarik. Bahkan menurut kabarnya, perpaduan yang sangat luar biasa ini seperti mie, kaldu telur dan udang membuatnya tambah lebih nikmat, cocok dikonsumsi bersama keluarga.

Nasi Kandar
Masakan khas Malaysia yang menjadi andalan selanjutnya adalah nasi kandar. Jenis masakan ini bakal menambah nafsu makan Anda karena masakan ini terlihat cantik, dan juga terlihat menggugah selera dengan siraman karenya.

Pada umumnya masakan ini di sajikan dengan berbagai jenis lauk pauk. Dan yang tak akan ditinggalkan dari penyajian makanan ini adalah karenya yang menambah cita rasa. Untuk pilihan lauk pauk, Anda bisa memilih sesuka hati.

nasi kandar malaysia

Lauk yang nantinya cocok untuk dikombinasikan dengan nasi kandar ini antara lain cumi goreng, telur, daging sapi, daging kambing, jerohan, ayam goreng dan lain sebagainya.

Nah, yang membuat masakan khas Malaysia yang satu ini menarik adalah Anda bisa memilih jenis kare. Artinya, Anda diberikan banyak pilihan kare yang mana bisa dipesan sesuai dengan selera. Jadi, Anda memiliki banyak kesempatan untuk mencicipi kare kesukaan yang dikombinasikan dengan mengkonsumsi nasi kandar tersebut.

Nasi Daun Pisang
Dinamakan dengan nasi daun pisang bukan berati nasi tersebut dibungkus dengan daun pisang atau dimasak dengan daun pisang seperti yang Anda temukan di Indonesia. Tentu saja, karena masakan ini adalah masakan yang berasal dari negeri jiran Malaysia.

Masakan khas Malaysia ini hanya menggunakan daun pisang sebagai alasanya saja. Artinya, nasi tadi disajikan diatas daun pisang yang memiliki ukuran cukup besar. Bisa Anda bayangkan bukan?

Nah, untuk menikmati kelezatan dari nasi daun pisang ini, Anda memerlukan sejumlah makanan tambahan lainnya seperti bumbu kare, rendang kambing, rendang ayam, ikan goreng, serta aneka sayuran.

Laksa
Laksa merupakan salah satu makanan yang lezat yang bisa Anda nikmati selanjutnya ketika berada di Malaysia. Makanan jenis ini adalah makanan berkuah dan dianggap sebagai salah satu makanan melayu Tionghua.

Kuah dari makanan ini terlihat kental, berbahan dasar dari rempah-rempah dan santan. Makanan khas ini cocok dikonsumsi dengan mie ataupun seafood. Yang pasti Anda akan tergugah untuk mengkonsumsi Laksa.

Laksa malaysia

Sementara untuk rasanya lebih cenderung ke arah manis. Jadi, bagi Anda yang suka dengan rasa manis sangatlah pas untuk mencicipinya. Tapi jika Anda memiliki masalah kesehatan yang mengharuskan untuk menghindari rasa manis yang berlebihan, maka sudah sebaiknya jika Anda mencari jenis masakan khas lainnya.

Demikianlah beberapa jenis masakan khas Malaysia yang enak, menggugah selera dan mengenyangkan perut.
LihatTutupKomentar